Центр развития Академия » СТАТЬИ » Медицина стр 1 » Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия

John Е. Upledger, DO, OMM, USA.

Как объяснить пациенту, который прежде никогда не слышал о Краниосакральной терапии, что это такое?

Иногда потаенные, спрятанные в теле эмоции становятся частью процесса исцеления. У меня была пациентка, которая не могла вспомнить, что произошло с нею после автокатастрофы. Это была мать- одиночка, воспитывавшая двух маленьких детей. Ее мучили сильнейшие боли. Она чувствовала себя совершенно несчастной и ужасно нервничала из-за того, что боль и ограничение подвижности в области шеи и рук не проходили в течение целого года. Она очень боялась, что больше не сможет заботиться о своих детях.
Она уже пыталась найти спасение в таких методах, как физиотерапия, остеопатия, хиропрактика, а также консультировалась у ортопеда и невропатолога. Казалось, ничто не может ей помочь.
Когда она обратилась ко мне, я объяснил ей принципы краниосакральной терапии. Я рассказал ей о том, что такое краниосакральный ритм, а также о необходимости довериться организму и помочь ему приступить к самоисцелению. Я попросил ее лечь на спину и начал прослушивать ее ритм: сначала в стопах, потом в бедрах — и так все выше и выше. Когда я дошел до области тазовой диафрагмы, пациентка осторожно перекатилась на бок, свернулась в позу эмбриона, зажмурилась и сказала, что у нее болят лодыжки, запястья, плечи и шея. Затем она сообщила, что перед глазами у нее «все покраснело», и начала кричать. Ее ритм остановился.
Все это время мои руки так и оставались в области тазовой диафрагмы, хотя пациентка лежала на боку сжавшись в комочек. Я объяснил ей, что в этот момент происходит высвобождение эмоциональных и физических воспоминаний, долгое время запертых в ее теле, и если она способна задержаться в этом состоянии на несколько минут, это, несомненно, принесет пользу. Женщина смогла выдержать около шести минут, затем перестала кричать, вытянулась на столе, после чего села.
Она сказала: «Знаете, теперь я могу вспомнить аварию». Она описала в деталях, как не заметила наледь на дороге, и машина пошла юзом. «Я увидела, как прямо на меня летит телеграфный столб, и попыталась нажать на педали, но мои ноги соскользнули и оказались под ними. Я сжимала руль вытянутыми руками. Я ужасно испугалась и только успела подумать: „Кто же позаботится теперь о детях? Что с ними будет?"
Когда произошло столкновение, я почувствовала боль в лодыжках, запястьях и плечах. Еще что-то щелкнуло в моей шее. Последнее, что я увидела, прежде чем потеряла сознание, была смятая красная крышка капота, пробивающая лобовое стекло».
Затем она попробовала повернуть шею и воскликнула: «Вау! Я могу повернуть шею и не чувствую боли. Что произошло?». Я объяснил ей значение точки покоя. В двух словах это объяснение можно свести к следующему: ее тело само нашло нужную позу, для того чтобы избавиться от последствий травмы, полученной при аварии. Это также способствовало психосоматическому освобождению: женщина избавилась от эмоционального груза, свалившегося на нее непосредственно в момент катастрофы и уже после нее.
Эта пациентка еще дважды приходила ко мне на сеанс массажа и лечебной гимнастики, после чего смогла вернуться к нормальной жизнь без боли.
Итак, краниосакральная терапия — это мягкая методика, позволяющая выслушать тело и подвигнуть его к тому, чтобы самостоятельно внести коррективы в свое функционирование. Основной прием, который для этого используется — это легчайшие прикосновения (создающие давление порядка 5 г), которые способствуют освобождению от внутреннего напряжения. Этот процесс может сопровождаться повышением температуры, возникновением пульсации в теле, мышечными спазмами, сокращением кишечника и урчанием в животе, изменением дыхания. Освобождение может быть и эмоциональным. В этом случае пациент может пережить приступ безудержных слез или смеха, на него могут нахлынуть пугающие воспоминания, стыд, печаль, гнев, раскаяние. Когда подобные эмоции, прежде скрытые, становятся осознанными, это также способствует исцелению.
Самая важная составляющая КСТ (во время каждого сеанса я убеждаюсь в этом снова и снова) — это понимание того, что тело само выбирает верный путь, поскольку наверняка знает, что необходимо человеку. Все, что требуется от нас — всего лишь немного помочь ему. Таким образом, массажисты, физиотерапевты, остеопаты — все специалисты, умеющие воздействовать непосредственно на физическое тело, могут преуспеть в этом (принести своим пациентам облегчение) и воочию убедиться в том, как многолик процесс самоисцеления организма (повышение температуры, пульсация и т. д.). Специалисты, имеющие дело с психосоматическими проблемами, как правило, бывают вынуждены отдать много времени и сил, чтобы их пациентам хоть немного полегчало. Поэтому им КСТ также может оказать большую услугу: ведь тело способно безошибочно указать, где кроется корень проблемы и, следовательно, на каком уровне необходимо вести работу, что значительно облегчает задачу терапевта.
Итак, после недолгих объяснений, затрагивающих некоторые аспекты, упомянутые в этой статье, я спрашиваю своих пациентов, готовы ли они испытать на себе действие КСТ. Чаще всего они говорят да, и мы отправляемся в это совместное путешествие.